и о главном...
АРХИТЕКТУРА И ДИЗАЙН
Много лет я посвятила строительству домов и созданию интерьеров квартир, ресторанов, магазинов... сегодня пришла пора делиться знаниями о том, как удобно, комфортно и красиво можно обустроить наш быт.
в данный момент я создаю структуру сайта - отдельные статьи потом будут сформатированы в блоки, а пока как поток информации...

ПРО ЖИЛЬЁ

Этот сайт для всех - для тех, кто учится в университете на дизайнера, архитектора, а так же для тех, кто хочет построить себе дом самостоятельно (или выбирает архитектора), а еще для тех, кто хочет сделать свое жильё более уютным... Здесь не будет много про СТИЛЬ, скорее про ФОРМУ и про удобность создания и использования.
А начну с того, почему решила сделать такой сайт: у меня высшее архитектурное образование. По профессии я - Инженер-Градостроитель и с 1997 года работаю в своей професии - строю дома и т.д.
Высшее образование в данной профессии необходимо, так же, как и универсальные формы подачи чертежей, но! в институте даётся только база, а когда ты начинаешь работать - оказывается, что все люди разные и каждый хочет, чтобы у него был свой, не похожий ни на кого, дом - а тебе это надо сделать так, чтобы и человеку понравилось и тебе и чтобы дом не рухнул.
А еще учиться ты продолжаешь всю жизнь, причем не столько красоте, сколько новым инженерным решениям, использованию новых материалов а еще тому, как услышать человека, для которого создается пространство и как сделать интерьер для него, а не тот, в который он потом не сможет поставить свою безделушку не нарушив твой "концепт". И я точно знаю, что когда дизайнер говорит: "я им такой стильный интерьер сделала, а они его захламили" - неправ дизайнер. Он самовыразился за счет заказчика, а заказчин получил "модный" интерьер и теперь подстраивает его под себя - делает уютным именно для своей жизни. И это можно сделать - просто декором. Это будет одна из тем на этом сайте. Вторая тема точно будет про азы - с чего начать строительство дома и на что обратить внимание при покупке (как дома, так и квартиры). Третья про коммуникации и про планировочные решения, а так же про весь дизайн-проект и эскизный проект. И еще - тема про авторское сопровождение проектов и взаимодействие на стройке. Об этом много пишут и говорят, но часто об этом говорят люди, которые проработали 3-4 года и думают, что все познали в этой профессии, а это не так. Поэтому и пришла пора и мне поделиться своими знаниями и опытом, что я здесь и начинаю делать. Сколько материала получится написать пока не знаю - посмотрим.

Красивый функционал....


Самое сложно и самое интересное в интерьерах - красиво вписать все технические элементы...

Идеальное вписание вентиляционных решеток можно увидеть в Московском Метро, а еще в Мечети в Абу-Даби... Причем в Московском Метро это сделано более изящно...

В Мечети все вписано в узор и да - очень красиво и не сразу поймешь, что к чему, но! В Московском Метро интерьер спроектирован изначально под сложные системы коммуникаций и там вообще непонятно, где вентиляция - и это, конечно, высший пилотаж в Архитектуре.

На фото - Мечеть - потому что фото было сделано на прошлой неделе и напомнило Московское Метро, а вот в Московское Метро лучше поехать и посмотреть вживую... оно того стоит...


Сделали мы недавно скрытый плинтус и … СТОЛЬКО ВСЕГО НАДО ПРО НЕГО СКАЗАТЬ!!!

  1. Стоимость в итоге в 2−3 раза минимум выше, чем у простого плинтуса из-за технологии установки.
  2. Время на установку в 3−4 раза больше, чем для обычного плинтуса
  3. Технология, которую предлагают поставщики и изготовители несовершенна и требует доработки: если к плинтусу подходят материалы, которые не расширяются (например керамический гранит или клеевой паркет натуральный) — ок — можно сначала смонтировать плинтус, потом к нему подвести камень или паркет, если же это паркетная доска — тогда необходимо под плинтусом делать углубление в стене примерно 2 см для того, чтобы туда завести край доски.

Итак, обычно сначала делают отделку стен, потом пол, потом плинтус… В данном случае все наоборот — плинтус устанавливают в момент возведения перегородок (если они из ГКВЛ) либо до нанесения штукатурки на стены (если это стены из кирпича).
Далее — отделка стен. Далее — напольные покрытия и… здесь появляются нюансы.

Все ок, если напольное покрытие приклеивается к основанию и не "дышит" — то есть не сужается и не расширяется в процессе эксплуатации (например керамический гранит) — тогда оно просто клеится впритык к плинтусу с зазором 1 мм. Немного сложнее с паркетом — он дышит, даже когда приклеен и здесь зазор необходимо оставлять хотя бы 3−5 мм и далее его (зазор) надо заполнить, например герметиком или перекрыть декоративной планкой. (Хотя с планкой так себе вариант, конечно). А вот для плавающего метода укладки (паркетная доска, ламинат…) под плинтусом надо сделать штробу в стене глубиной 2−2,5 см и туда завести край материала (зазор должен быть 1 см до стены). В этом случае мы получаем и красивую укладку и идеальный плинтус и технологический зазор.

Все идеально, только нет таких инструкций и даже нет четких чертежей. На фото схема условная для паркетной доски.
И теперь стоимость: штора под плинтусом, установка самого плинтуса, верхнее покрытие стен плюс нижний край стены видимый, идеальная укладка напольного материала.
ИТОГ: идеальный внешний вид, возможна подсветка. Увеличение сроков и стоимости работ. В общем — как всегда, выбирает заказчик.
Made on
Tilda